Außerschulische Lernorte – unsere Partner

In unserem Konzept haben außerschulische Lernorte eine zentrale Bedeutung. Sukzessive werden unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur im Lernort Schule, sondern auch durch die unterschiedlichen außerschulischen Lernorte auf die berufliche Realität vorbereitet. Wir sind deshalb froh und dankbar über ein solch dichtes Netz an kompetenten, außerschulischen Partnern verfügen zu können.

Lernen Fördern Trägergesellschaft RLP

Eine sehr enge Zusammenarbeit pflegen wir seit Jahren mit „LERNEN FÖRDERN Trägergesellschaft RLP e.V.“ und konnten auf vielfältige Angebote im Rahmen der Berufsvorbereitung zurückgreifen – z.B.

• als Partner im Rahmen des Projektes VBO
  • und durch Verfügungstellen von Räumlichkeiten, Werkstätten und Fachpersonal zur Durchführung von Praxistagen / Praxisprojekten.

Projekt Seifenkiste

Nützliches aus Holz

Grünflächenamt Trier

Seit vielen Jahren nutzen wir das Angebot des Grünflächenamtes Trier bei den Arbeiten rund um den Hauptfriedhof in Trier mithelfen zu können. Wöchentlich arbeitet jeweils eine kleine Schülergruppe im Rahmen unseres Praxistages auf dem Hauptfriedhof. Dort können unsere Schüler und Schülerinnen unter fachkundlicher Anleitung grundlegende Berufserfahrungen in den Bereichen Gartenbau und Landschaftspflege machen.

Forstamt Trier

Seit vielen Jahren unterhalten wir eine Patenschaft mit dem Forstamt Trier mit vielen regelmäßigen gemeinsamen Projekten. Engagement für Natur und Soziales / Patenschaft

Urkunde Patenschaft

Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Trier

Kooperation mit dem Brüderkrankenhaus Trier

Seit einigen Jahren besteht eine lebendige Kooperation zwischen den Einrichtungen der Barmherzigen Brüder Trier und der Meulenwald-Schule Schweich.

Die zahlreichen Gewerke des Krankenhauses sind für uns eine ideale Möglichkeit für Berufs- und Betriebserkundungen, für Block- und Tagespraktika und für unsere Praxistage:

Auf engstem Raum können sich die Schüler so einen Einblick in die Arbeit einer Schreinerei, Schlosserei, Malerei, Wäscherei, einer Großküche, der Hausreinigung, Schneiderei, dem Entsorgungsbetrieb oder der Gärtnerei verschaffen und sich in den Gewerken ausprobieren.

Auch für den Bereich des „sozialen Lernens“ ist das Brüderkrankenhaus ein sehr wichtiger Partner: Mit regelmäßigen Angeboten im Seniorenzentrum der Barmherzigen Brüder haben die Schülerinnen und Schüler die Chance soziales und kommunikatives Verhalten einzuüben ,die Arbeit der Mitarbeiter zu unterstützen und ihren sozialen Beitrag zu leisten.

Haus Elisabeth Mehring

Das „Haus Elisabeth“ in Mehring an der Mosel (Caritasverband Region Trier) bietet u.a. jungen Menschen eine Ausbildung zum/zur Hauswirtschaftshelfer/in oder Beikoch/Beiköchin.

Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen das Angebot der Einrichtung gerne an im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft ihre praktischen und theoretischen Fähigkeiten und Fertigkeiten in diesem Berufszweig zu entwickeln.

Altenheim Schweich

Auch die Angebote des Altenheimes in Schweich unseren Jugendlichen in den Bereichen Küche, Wäscherei und Betreuung erste und auch weitergehende berufliche Erfahrungen zu ermöglichen sind uns sehr willkommen.

Jugendhilfezentrum Haus auf dem Wehrborn

(Cusanus Trägergesellschaft Trier)

Sehr hilfreich und wichtig ist für uns das Angebot zur Nutzung des Hallenbades der Einrichtung. Unsere Schülerinnen und Schüler „bedanken“ sich dafür mit regelmäßig guten bis sehr guten Ergebnissen in Schwimmvergleichen mit anderen Schulen. http://www.wehrborn.de/willkommen.html

Praktikumsbetriebe

Von sehr großer Bedeutung für unsere Bemühungen auf dem Weg zur Berufsreife sind auch die Angebote der vielen Betriebe unseres gesamten Einzugsbereiches zur Durchführung von Praktika. Blockpraktika und Tagespraktika bieten unseren Jugendlichen enorm wichtige „Realerfahrungen“ und eine Plattform um ihre Stärken zu zeigen. Nicht selten mündet ein solches Praktikum in einem Ausbildungsvertrag.

LERNEN FÖRDERN e.V.

Verein zur Förderung Lernbeeinträchtigter Schweich e.V.. Der Verein ist ein eingetragener Verein und anerkannter Träger der freien Jugendhilfe. Als Förderverein unterstützt er die Meulenwald-Schule durch finanzielle Zuwendungen (z.B. bei Klassenfahrten, Ausflügen) durch themenorientierte Elternabende und verschiedene Aktionen / Feste im Jahresverlauf. Der Verein finanziert sich hauptsächlich durch Mitgliedsbeiträge und Spenden.

mehr über den Verein